Огня Атешгях
- FF Travel
- 3 мая
- 1 мин. чтения
Храм Огня Баку – Атешгях
Там, где пламя «играет» с ветром
Согласно историческим источникам, «Атешгях» — это священная святыня, построенная в XVII-XVIII веках на месте вечного, неугасимого пламени, из которого выделялся природный газ. Самая ранняя постройка храма отнесена примерно к 1713 году нашей эры. Центральная святыня храма была построена в 1810 году на средства индийского купца Канчанагара.
Атешгях находится недалеко от моря, в юго-восточной части села Сураханы на Апшеронском полуострове, недалеко от нефтяных месторождений.
В настоящее время это место со всех сторон окружено нефтяными скважинами. Рельеф места, где построен памятник, равнинный. По мнению историков, кельи и часовня были построены в разное время в течение XVII-XIX веков. Кельи были обнесены оградой в конце XVII века. Считается, что «Атешгях» построила индийская община, приехавшая в Баку и обосновавшаяся здесь, и изначально принадлежавшая к секте синкхов из Северной Индии.
Сооружение Атешгях,
напоминающее средневековые караван-сараи, имеет форму замкнутого пятиугольника и состоит из 24 келий и одной комнаты, которые когда-то использовались для обслуживания паломников. В середине двора, образованного замкнутыми пятиугольными стенами, находится часовня в форме ротонды. Природный газ (метан), выходящий из скважины в середине храма, когда-то горел днем и ночью.

Commentaires